单位介绍
通知公告
当前位置:首页 > 长江流域水土保持监测中心站简介

长江流域水土保持监测中心站简介

             长江水利委员会(简称长江委)是水利部在长江流域和澜沧江以西(含澜沧江)区域内行使水行政主管职能的派出机构,总部位于湖北省武汉市,成立于1950年2月,其前身是扬子江水利委员会。主要负责区域内的水行政执法,水资源统一管理、配置和保护,流域规划,防汛抗旱,河道管理,流域控制性水利工程建设与管理,河道采砂管理,水土保持,水文,科研等工作。半个多世纪以来,完成了长江流域综合规划和专业规划,先后承担了荆江分洪、丹江口、葛洲坝和三峡、南水北调、长江重要堤防等一系列大型水利水电工程的勘测、规划、设计、科研、监理和建设工作,荣获国家级、省部级各类奖励300余项,为治江事业创造了震古烁今的经济社会效益,形成了“团结、奉献、科学、创新”的长江委精神。
          长江委现有职工2万余人,其中专业技术人才7500多人,有中国工程院院士2人、中国工程设计大师3人、中国工程勘察大师3人、国家级有突出贡献的中青年专家2人、享受国务院政府特殊津贴的专家200余人、湖北省有突出贡献的中青年专家20人、享受省政府特殊津贴的专家2人;在职教授级高级工程师330多人,副高以上职称2370多人。
 
        长江流域水土保持监测中心站成立于1999年12月,属中编办批准的具有独立法人资格的事业单位,也是全国最早组建的流域级水土保持监测中心,隶属于水利部长江水利委员会,业务上归水利部水土保持监测中心和长江水利委员会水土保持局指导,编制90人,内设综合室、监测室、科研室、设计室、评估室、网络与信息室(均为副处级)。   

无标题.jpg