快捷导航
通知公告
当前位置:首页 > 工作动态

长江流域水土保持监测中心站再获野外径流泥沙自动监测设备专利

发布时间:2017-04-27 来源: 阅读次数:

      水土流失会造成水土资源和土地生产力的破坏和损失,同时水土流失也是一种生态环境问题,通过水土保持监测,摸清水土流失类型、强度与分布特征、危害及其影响情况、发生发展规律、动态变化趋势,对水土流失综合治理和生态环境建设宏观决策以及科学、合理、系统地布设水土保持各项措施具有重要意义。

      当前水土保持监测严重依赖人工监测,误差大、耗时多、标准性不统一、成本高、风险高等限制性因素明显,难以准确及时掌控区域内的水土流失现状,我站在现有的水土流失自动监测设备的基础上,进行适宜于野外的径流泥沙自动监测设备研发。在总结和筛选比重法、分光光度法、红外线法、激光法、γ射线法、电容法、振动法、超声波法等各种方法的优缺点的基础上,进行了刻苦攻关和反复设计修正,推出了一种适宜于野外管理水平较低区域的自动监测设备,设备具有准确性较好、保障性较高;自动化程度高,维护管理简单;采用北斗数据传输,适用于通讯条件恶劣的的野外情况;具有自供电系统,适宜于各种野外管理水平极低的无人值守的偏远地区;装置故障率低,具有一定的内壁和底板自净功能,使用寿命长等优点。本设备于2017年3月15日获得国家专利。

      我站将在求真务实、沉心钻研的理念下,不断前行,为流域水土流失防治提供更好的服务。

20170315实用新型专利证书.jpg