快捷导航
通知公告
当前位置:首页 > 热点关注

刘宁副部长听取水土保持司汇报

发布时间:2017-01-26 来源:水土保持生态建设网 阅读次数:

     2017年1月22日,刘宁副部长主持召开专题会议,听取水土保持司2016年水土保持工作和党风廉政建设情况汇报,研究安排2017年水土保持重点工作。水土保持监测中心、水土保持植物开发管理中心、水利水电规划设计总院、水土保持生态工程技术研究中心、国际泥沙研究培训中心、中国水土保持学会等相关单位领导,以及水土保持司全体职工参加会议。

     蒲朝勇司长全面汇报了水土保持司2016年度水土保持工作进展以及2017年工作安排、2016年度党风廉政建设工作情况。

     刘宁副部长认真听取了汇报,充分肯定了2016水土保持工作和党风廉政建设取得的成效。刘宁副部长指出,2016年,水土保持司和各有关单位承前启后,开拓创新,推动水土保持事业取得了重要进展。一是在简政放权、放管结合、优化服务方面有重要突破。水土保持行政审批日益规范,监管力度不断加大,为生产建设项目提供了优质高效服务。二是《全国水土保持规划》实施首年开局良好,综合治理体系构建形成,年度任务顺利完成。三是监测和信息化工作不断推进。水土保持司集中精力,推动监测体系不断完善,印发了《水利部关于加强水土保持监测工作的通知》,提出了《水土保持监测实施方案(2017-2020年)》。水土保持信息化监管示范有序推进。四是淤地坝除险加固顺利实施,落实中央投资2亿元,完成了221座病险骨干淤地坝除险加固任务,核查摸清了478座中型以上淤地坝病险情况,进一步落实了行政首长和部门责任,有效保证了淤地坝安全度汛和百姓生命财产安全。五是社会管理和水土保持意识显著提升。水土保持进党校、科技示范园、教育基地、水土保持生态文明示范工程、水土保持宣传等工作卓有成效,有效提升了全社会的水土保持意识。生产建设项目水土流失防治等面上水土保持管理工作进一步得到加强。六是水土保持标准化和科研工作向深度发展,新启动了一批重要项目和课题,取得了一系列有益成果。七是各有关事业单位工作取得了很好的进展,有效借助和发挥了国际国内平台的力量,为促进水土保持事业发展提供了有力支撑。八是党政建设、廉洁从政顺利推动。水土保持司和有关单位的班子建设、从业人员和队伍建设健康发展,人才队伍日渐兴旺,服务对象对水土保持管理工作高度认可。

     刘宁副部长要求,2017年水土保持司和有关单位围绕水土保持的本职工作和特有任务,突出抓好以下几个重点。一是推动形成《全国水土保持规划》实施大格局,建立有关部委和地方的协作联动机制,共同完成好年度5.4万平方公里水土流失治理,以及预防保护目标任务。二是要深入总结提炼水土保持“八大片”重点治理典型的可复制、可推广经验。三是要强化过程监督、事后监管,把履行水土保持政府职能推向严紧实,落实好《水土保持法》的各项要求。四是要集中研究能够反映水土保持成效的重要特征值,探索建立符合时代要求的水土保持生态效益指标。五是要建立健全指导水土保持分类实施的治理模式和保护模式。

     刘宁副部长强调,2017年水土保持工作要面对挑战、履职尽责,顺应改革发展的新要求。一是顺应水利改革发展的新要求,深入贯彻落实2017年全国水利厅局长会议安排部署和陈雷部长的讲话精神。二是顺应生态文明建设的新要求,切实把党中央、国务院关于生态文明建设的要求落实到水土保持的发展实践之中。三是加强水土保持监管、考核和服务,建立健全水利部门组织协调、地方政府主体负责、部门发挥职能作用、社会力量广泛参与的水保模式。四是确保水土安全、干部安全、工程安全、资金安全,面向基层、面向社会、面向生态,积极迎接水土流失防治的新挑战。他希望,新的一年在党中央、国务院的坚强领导下,按照部党组的统一部署和要求,各有关单位要紧密围绕水土保持的重点目标任务,稳中求进、开拓进取,以“水丰土沃”的水土保持成效,迎接党的十九大胜利召开。