快捷导航
通知公告
当前位置:首页 > 热点关注

水利部水土保持监测中心落实水利部水保监测工作新要求

发布时间:2017-02-27 来源:水土保持生态建设网 阅读次数:

      为全面学习和贯彻落实水利部《关于加强水土保持监测工作的通知》(以下简称《通知》)精神,进一步规范全国水土流失动态监测与公告项目技术管理,近日,水利部水土保持监测中心在福建组织召开了全国水土流失动态监测与公告项目2017年度工作协调会。水土保持司郭索彦副司长、水土保持监测中心沈雪建主任参加会议并讲话。会议详细解读了《通知》精神,并就任务落实进行了研讨。听取了项目各承担单位关于2016年度工作情况的总结汇报,交流了项目中期评估工作情况,通报了2016年度项目执行检查情况,研究了2017年度项目技术管理要点,并对《全国水土流失动态监测与公告项目规划(2018~2022年)》修订进行了研讨。

      会上,郭索彦副司长充分肯定了全国水土流失动态监测与公告项目取得的成绩,对贯彻《通知》精神、落实下阶段水土流失动态监测工作的目标和任务等提出了明确要求。他指出,党的十八大以来,中央出台了一系列关于加快推进生态文明建设的重大决策部署,明确水土保持是生态文明建设的重要内容,是促进经济社会可持续发展的基础工程。水土保持监测作为水土流失防治的基础工作,是强化行业监督管理、抓好水土保持目标责任制考核的关键举措,是完善生态环境监测、落实国家生态保护与建设决策的重要支撑,各级水行政主管部门必须充分认识水土保持监测工作的重要性,切实履行法定职责,全面做好水土保持监测工作,大力提升监测评价能力。他强调,水土保持监测机构要切实增强使命感,认清肩负的重任,勇于担当,主动作为,认真贯彻落实《通知》要求,加强水土保持监测工作。部水土保持监测中心和流域机构水土保持监测中心(站)要根据《水土保持监测实施方案(2017~2020年)》,做好任务分解,认真贯彻落实,推动全国水土保持监测工作新发展。他要求,强化管理,全面组织实施好水土流失动态监测与公告项目,指导省级开展动态监测工作,做好覆盖全国的水土流失动态监测工作,回答年度全国水土流失消长情况。

      沈雪建主任就2017年度项目工作安排谈了具体意见。他指出,监测和信息化是新时期水土保持工作的重要抓手,是全面提升水土保持管理水平的突破口,面临着前所未有的发展机遇。水利部印发了《关于加强水土保持监测工作的通知》,明确了2017-2020年主要任务,部水土保持司也提出了相关工作要求,各级监测机构要认真贯彻落实,“有为才有位”,要树立危机感,增强使命感。按轻重缓急的原则,分解落实好《通知》和部水土保持司明确的工作任务。他要求,切实转变工作思路,抓紧做好全国水土流失动态监测与公告项目规划,要围绕国家级水土流失重点防治区监测范围划定、国家重要或敏感区域水土流失监测、年度水土流失消长评价、全国水土保持规划实施评价等任务,做好顶层设计。要结合监测事业单位改革,融合资金和资源,强化项目“1+7”的组织模式;要严格按项目管理办法,规范项目管理,落实年度任务,做好绩效目标考核工作,提高资金使用效率。

      会议由姜德文主持,部水土保持司有关处负责人以及来自各流域机构水土保持监测中心(站)的主要负责人参加了会议。

      水利部水土保持监测中心供稿