快捷导航
通知公告
当前位置:首页 > 知识之窗

《21世纪议程》

发布时间:2013-06-24 来源: 阅读次数:

《21世纪议程》是1992年6月联合国环境与发展大会通过的重要文件。它是一个广泛的行动计划,提供了一个从现在起至21世纪向可持续发展转变的行动蓝图,涉及与地球发展有关的所有领域。


  《21世纪议程》的含义是,需要全人类改变他们的经济活动,这是根据人们关于人类活动对环境影响的新认识需作的改变。《21世纪议程》的基本思想是,人类正处于历史的关键时刻,我们面对着国家之间和各国内部长期存在的悬殊现象、不断加剧的贫困、饥饿、疾病和文盲问题以及人类福利所依赖的生态系统的持续恶化。然而,把环境和发展问题综合处理并提高对这些问题的重视,将会使基本需求得到满足、所有人的生活水平得到改善、生态系统得到较好的保护和管理,并带来一个更安全、更繁荣的未来。


  《21世纪议程》全文分为序言、社会和经济方面(第一篇)、促进发展的资源保护和管理(第二篇)、加强主要团体的作用(第三篇)及实施手段(第四篇)等40章,共40余万字。第一篇包括:发展中国家加速可持续发展的国际合作和有关的国内政策、消除贫困、改变消费模式、人口动态和可持续能力、保护和增进人类健康、促进人类住区得到可持续发展、将环境与发展内涵纳入决策过程等7章。第二篇包括:保护大气层、陆地资源的统筹规划和管理、森林毁灭的防治、防沙治旱、山区的可持续发展、促进农业和农村的可持续发展、生物多样性保护、生物技术的环境无害化管理、保护海洋资源、保护和管理淡水资源、有毒化学品的安全使用、危险废物管理、固体废物管理、放射性废物管理等14章。第三篇包括:为妇女采取全球性行动以谋求可持续和公平的发展,儿童和青年参与可持续发展、承认和加强土著居民及其社区的作用,加强非政府组织作为可持续发展合作者的作用、支持《21世纪议程》的地方当局的倡议,加强工人和工会的作用、加强商业和工业的作用、科学和技术界、加强农民的作用等10章。第四篇包括:财政资源和机制、环境安全和无害化技术的转让、合作和能力建设、科学促进可持续发展、促进教育、公众意识和培训、促进发展中国家能力建设的国家机制和国际合作、国际体制安排、国际法律文书和机制、决策用的信息等8章。