快捷导航
通知公告
当前位置:首页 > 知识之窗

《中国21世纪议程》简介

发布时间:2013-06-24 来源: 阅读次数:

 根据《21世纪议程》的要求,中国政府由国家计委、国家科委、国家经贸委、国家环保局负责,组织52个部门、机构和社会团体,在联合国开发署(UNDP)的支持和帮助下,编制完成了《中国21世纪议程——中国21世纪人口、环境与发展白皮书》。1994年3月25日,经国务院第16次常务会议审议通过。为推动《中国21世纪议程》的实施,还制定了《中国21世纪议程优先项目计划》。
  《中国21世纪议程》包括20章,设78个方案领域,它从中国具体国情和人口、环境与发展总体联系出发,提出了人口、经济、社会、资源和环境相互协调、可持续发展的总体战略、对策和行动方案。《中国21世纪议程》第1章序言中写道:“中国是发展中国家,要毫不动摇地把发展国民经济放在第一位,各项工作都要紧紧围绕经济建设这个中心来开展。同时,中国是在人口基数大、人均资源少、经济和科技水平都比较落后的条件下实现经济快速发展的,在这种形势下,只有遵循可持续发展的战略思路,才能实现国家长期、稳定的发展。”“中国政府决定将《中国21世纪议程》作为各级政府制定国民经济和社会发展计划的指导性文件。”